
Logo Pemda Siak.net
PELITARIAU, Jakarta- Badan Pengawasan Pemilihan Umum (Bawaslu) Republik Indonesia (RI) kembali memberikan reward Bawaslu Award kepada jajaran pengawas pemilu provinsi dan kabupaten yang dinilai berhasil dalam pengawasan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) tahap I tahun 2015 lalu.
Menurut Komisioners Bawaslu RI Nasrulloh pada senin malam (29/02/1016). dalam penilaiyan untuk memperoleh Bawaslu Award ada lima kriteria, masing-masing tingkat penyelesaian sengketa pilkada, pengawasan tahapan Pilkada, penanganan pelanggaran serta pengawasan partisipatif dan partisipasi Pemerintah daerah (Pemda).
"Ada lima kriteria penilaian untuk memperoleh Bawaslu Award yakni tingkat penyelesaian sengketa pilkada, pengawasan terhadap tahapan pilkada, penanganan pelanggaran, pengawasan partisipatif dan partisipasi pemerintah daerah,” kata Komisioners Bawaslu RI Nasrulloh.
Untuk itu suatu kebanggaan bagi negeri Istana Siak, pada malam atau bertepa pada khir tanggal 29 februari 20162. Siak masuk dalam nominasi lima Kabupaten terbaik dari 269 kabupaten dan kota dalam pelaksana pilkada serentak 2015 di seluruh Indonesia.
Dalam hal ini juga Wakil Bupati (Wabup) Siak Alfedri yang hadir pada acara penganugerahan tersebut, ketika dia menyapaikan sambutannya mengatakan, bahwa target untuk masuk dalam nominasi Award Banwaslu adalah 10 besar dari 269 kabupaten dan kota.
"Alhamdllah, target kita awalnya 10 Besar, tapi ternyata masuk kedalam 5 besar dari 269 kabupaten dan kota pelaksana pemilu, dan itu tentunya bukan hal yg mudah serta penuh perjuangan dari kita semua untuk pelaksana pilkada yang aman, kondusif, tepat dan cepat dalam bentuk pengawasan parisipasif yang melibatkan seluruh stakeholder". Ungkap Wakil Bupati.
Wakil Persiden (Wapres) Jusuf Kalla hadir dalam acara tersebut yang dimulai pada pukul 19.00 WIB, di Balai Sarbini, Jakarta. Yanh lansung memberikan pengharagaan saat acara malam penganugerahan Bawaslu Award 2016 tersebut kepada sejumlah kabupate dan kota terpilih.***dni