
Bupati Kep. Meranti H. Muhammad Adil SH, mengikuti sekaligus membuka secara resmi kegiatan Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) RKPD Tahun 2022, Tingkat Kecamatan Tebing Tinggi Barat
PELITARIAU, Meranti - Bupati Kep. Meranti H. Muhammad Adil SH, mengikuti sekaligus membuka secara resmi kegiatan Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) RKPD Tahun 2022, Tingkat Kecamatan Tebing Tinggi Barat, pada kesempatan itu Bupati Adil menyatakan komitmennya untuk menggesa pembangunan Infrastruktur penghubung agar masyarakat Meranti lebih merdeka, bertempat di Aula Kantor Camat, Tebing Tinggi Barat, Jumat (5/3/2021).
Turut bersama Bupati, Anggota DPRD Meranti H. Khusairy, Anggota DPRD Suji, Plt. Kepala Bappeda Meranti Mardiansyah, Camat Tebing Tinggi Barat H. Said Jamhur, Kadis Perikanan Heldi Saputra, Kadis Pertanian Arif Rahman, Danramil Tebing Tinggi Barat, Ketua LAM Tebing Tinggi Barat, Para Pejabat Eselon III dan IV Dilingkungan Pemkab. Meranti, Ketua Organisasi, Tokoh Masyarakat/Agama dan lainnya.
Dalam Forum Musrenbang Kecamatan itu, untuk kesekian kalinya Bupati H.M. Adil menegaskan komitmennya untuk membangun Meranti menjadi Kabupaten yang Maju, Cerdas dan Bermartabat sesuai dengan Visi dan Misi Bupati-Wakil Bupati.
Salah satu yang ditekankan adalah efektifitas dan efisiensi penggelolaan anggaran daerah, agar lebih tepat sasaran dan memberikan manfaat besar kepada masyarakat.
Menurut Bupati Adil, dengan kondisi keuangan daerah yang minim efisiensi pengelolaan keuangan disegala aspek harus dilakukan agar pencapaian Visi dan Misi dapat berjalan sesuai harapan.
Sebagai langkah awal dengan melakukan perampingan jumlah OPD dan Jabatan Struktural yang sebelumnya berjumlah 648 menjadi 300 Jabatan. Langkah efisiensi ini bukan hanya akan dilakukan terhadap Jabatan ASN tapi juga jumlah pegawai Non ASN atau Honorer.
"Ini merupakan keputusan yang sulit, namun jika tidak dilakukan ditengah keterbatasan anggaran APBD, perjalanan roda pemerintahan akan terganggu," jelasnya.
Nantinya dana dari hasil efisiensi tersebut dikatakan Mantan Legislator DPRD Provinsi 2 peride itu, akan digunakan untuk menggesa pembangunan Infrastruktur seperti pembangunan jalan penghubung dari Desa Ke Kecamatan dan dari Kecamatan menuju Ibu Kota Kabupaten.
Lebih jauh dijelaskan Bupati, untuk menuntaskan pembangunan jalan penghubung diseluruh wilayah Kabupaten dengan panjang 929 KM, dimana sebanyak 60.61 persen dalam kondisi baik dan sisanya rusak dibutuhkan dana 2.3 Triliun.
"Jadi dana yang ada di Kabupaten benar-benar kita manfaatkan untuk membangun dan mensejahterakan masyarakat menuju Meranti Maju, Cerdas dan Bermartabat," ucapnya.
Khususnya untuk wilayah Tebing Tinggi Barat, Bupati memprioritaskan penuntasanJalan Tj. Katung, Jalan Desa Tenan, serta jalan Desa Lalang Tanjung yang cukup memprihatinkan sesuai dengan usulan Legislator Meranti H. Khusairy.
Kemudian pada kesempatan itu Bupati H.M Adil, juga menyampaikan komitmenya dalam meningkatkan kualitas SDM Meranti dengan mencetak 50 Sarjana (S1), 5 Master (S2), dan 2 Dokter ditiap Desa. Dengan cara mengalokasikan dana Bea pendidikan sebesar 12.5 Miliar/Tahun.
"Kita ingin Meranti, Maju dan Cerdas, dan namanya Kabupaten Maju dan Cerdas itu jika masyarakatnya berpendidikan tinggi jika sudah begitu barulah kita menjadi Kabupaten yang bermartabat," ucapnya lagi.