PELITARIAU, Meranti - Dalam rangka meningkatkan upaya pemeliharaan keamanan dan ketertiban serta sebagai implementasi dari komitmen Lapas Selatpanjang untuk menciptakan lingkungan pemasyarakatan yang bersih dari peredaran barang terlarang, Lapas Selatpanjang melaksanakan kegiatan razia di blok hunian warga binaan, Kamis (26/02).
Razia dipimpin oleh Ka. KPLP, Syofri Mulyadi, didampingi oleh Kasi Adm. Kamtib, Petrus Bambang Sugiarto, dan diikuti oleh anggota jaga. Razia dilakukan secara menyeluruh dan humanis, dengan tetap menjunjung tinggi asas penghormatan terhadap hak asasi warga binaan. Pelaksanaan menyasar kamar hunian warga binaan.
Kalapas Selatpanjang, Yopi Febrianda, melalui Ka. KPLP, Syofri Mulyadi, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk implementasi nyata dari 15 program aksi Kemenimipas terkait pemberantasan peredaran narkoba dan pelaku penipuan, serta sebagai bentuk deteksi dini terhadap potensi gangguan keamanan di lingkungan pemasyarakatan.
Adapun hasil dari kegiatan razia tersebut, petugas berhasil mengamankan sejumlah barang yang tidak seharusnya berada di dalam lingkungan lapas seperti kartu, botol kaca, dan sendok besi. Seluruh barang sitaan tersebut kemudian dimusnahkan sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Tidak ditemukan adanya indikasi peredaran narkotika atau barang berbahaya lainnya dalam razia kali ini.
Razia rutin seperti ini diharapkan tidak hanya mencegah peredaran barang terlarang, tetapi juga menjadi upaya nyata dalam menciptakan lapas yang bersih, aman, dan kondusif bagi proses pembinaan narapidana. **