Kanal

APKASINDO Provinsi Bangka Belitung Sah Dikukuhkan

PELITARIAU, Babel  - Setahun menunggu, akhirnya kepengurusan Dewan Pimpinan Wilayah Asosiasi Petani Kelapa Sawit Indonesia (DPW APKASINDO) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, sah dilantik.

Pelantikan ini dipimpin langsung oleh Ketua Umum DPP APKASINDO,  Dr. Ir. Gulat ME Manurung, MP.,C.IMA.,C.APO di Ruangan Soll Marina III Pangkal Pinang, Jumat (25/02/2022).

Saat pelantikan ini terlihat sejumlah  pejabat tinggi dari Pemprov Kepulauan Bangka Belitung (Babel)  hadir, diantaranya Asisten I Pemprov Kepulauan Babel mewakili Gubernur, Kepala Dinas Perkebunan Provinsi,  Asisten II Kab Bangka Tengah, Perwakilan dari Polda, Perwakilan dari Kejati dan dari Korem.


Dari pihak Bank, hadir dari Bank Mandiri, Bank BRI dan Bank BNI. Dari kalangan pihak korporasi sawit juga terkihat  hadir dan perusahaan pupuk PT Tumbuh Agro Futura, produsen pupuk Batubara.

Pelantikan ini juga diramaikan dari 6 DPD APKASINDO Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, seperti DPD Bangka, DPD Belitung, DPD Bangka Barat, DPD Bangka Tengah, DPD Bangka Selatan, dan DPD Belitung Timur. 

Dalam Sambutan perdana Ketua DPW APKASINDO Babel, H Sahurudin mengatakan "alhamdulillah akhirnya sah kepengurusan DPW Babel, meskipun satu tahun terakhir kami sudah bekerja dan berkoordinasi membantu petani sawit", ujarnya.

Kami akan segera tancap gas mengejar ketertinggalan DPW APKASINDO Babel dari saudara-saudara kami di 21 DPW lainnya.
Kami mohon doa dan dukungan semua Pihak, pintanya.

Gulat Manurung ketika memberikan sambutan, mengatakan bahwa pelantikan ini tertunda hampir 1 tahun karena situasi pandemi covid 19 dan alhamdulillah hari ini bisa terlaksana dengan prokes ketat dari Panitia.

Selanjutnya Gulat menekankan perlunya peningkatan capaian PSR, SARPRAS, dan membantu mencarikan solusi kelangkaan pupuk. Demikian juga dengan SDM Petani, kedepannya harus lebih sering melakukan pelatihan.

"Persoalan yang saya lihat hampir merata di 22 Provinsi APKASINDO adalah sama "sawit dalam kawasan hutan", ujar Gulat. 

Masih kata Gulat, Ini sudah menjadi persoalan yang sesungguhnya sederhana tapi sengaja di "sulitkan", APKASINDO ya harusnya sudah clear dengan lahir nya UU Omnibus Law," ujarnya.

Perihal Beasiswa anak-anak Petani, tahun ini DPW Babel harus mendorong anak-anak petani untuk ikut tes mendapatkan beasiswa BPDPKS. Tahun 2021 lalu hanya 3 orang, tahun ini harus minimum 20 orang," pinta Gulat.

"Ayo segera perkuat dan konsolidasi ke 6 DPD di DPW Babel, organisasi yang kuat apabila terjadi komunikasi antar pengurus dan anggota, ujar Gulat.

Jend TNI (Purn) Dr Moeldoko, selaku Ketua Dewan Pembina DPP APKASINDO, yang diwakili oleh Mayjend TNI (Purn) Erro Kusnara, S.IP, menyampaikan ucapan selamat dan APKASINDO harus berguna untuk petani sawit di Bangka Belitung. 

Sebagaimana pesan dari Pak Moeldoko bahwa APKASINDO harus menjadi garda terdepan membantu petani sawit dalam menyelesaikan persoalan yang dihadapi Petani, ujarnya. "Apkasindo harus menjadi jembatan ke pemerintah, jembatan ke korporasi sawit untuk menjawab berbagai persoalan dan tantangan, ujar Erro.

Asisten I Pemprov Babel, Drs. HM Soleh, MM, ketika memberikan sambutan sekaligus membuka acara Pelatihan FGD Penguatan Kelembagaan dan Kemitraan, menyampaikan tentang peran strategis APKASINDO. Permasalahan sudah didepan mata, APKASINDO harus membantu anggotanya, apalagi sawit saat ini sudah menjadi tulangpunggung ekonomi Bangka Belitung khususnya, Indonesia pada umumnya.

Total Pengurus yang dilantik berjumlah 21 orang yang berasal dari 6 Kabupaten  kota Perwakilan APKASINDO di Babel.
Pada acara ini, juga dilakukan MoU antara Universitas Bangka Belitung, yang diwakili oleh Wakil III Rektor. 

MoU ini menegaskan peningkatan SDM Petani sawit dan anak-anak Petani sawit. Setelah selesai Prosesi pelantikan DPW APKASINDO Babel dan MoU, acara dilanjutkan dengan FGD dengan narasumber dari Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS) secara virtual, yang disampaikan oleh Kabul Wijayanto sebagai Direktur Perencanaan dan Pengelolaan Dana dan dari Dinas Perkebunan Prov Babel. 

Acara akan belangsung sampai hari Minggu tanggal 27 Februari dengan fokus materi tentang Penguatan Kelembagaan dan Kemitraan Petani Sawit. **Prc7


Ikuti Terus Pelitariau.com

BERITA TERKAIT

BERITA TERPOPULER