PELITARIAU, Pekanbaru - Direktur Jenderal (Dirjen) Pajak Kementerian Keuangan (Kemenkeu) Republik Indonesia (RI) Suryo Utomo secara resmi menutup kegiatan Baksti Sosial donor darah dalam rangka hari Oeang ke-75 di Provinsi Riau, Minggu 31 Oktober 2021.
Kegiatan ini digelar oleh Relawan Peduli Covid-19 Riau bekerjasama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Pekanbaru dan Kementerian Keuangan Provinsi Riau diantaranya Direktorat Jenderal Pajak (DJP), Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (DJBC), Direktorat Jenderal Kekayaan Negara (DJKN), Direktorat Jenderal Perbendaharaan (DJPb) dan Balai Pendidikan dan Pelatihan Keuangan (BPPK).
"Kami mengucapkan terimakasih kepada seluruh panitia yang telah mensukseskan acara ini, khususnya kepada Relawan Peduli Covid-19 dan PMI Kota Pekanbaru. Kami memang hadir ke berbagai wilayah di Indonesia, kami harus menyatu dengan masyarakat sekitar. Dan ini tadi adalah salah satu bentuknya," ujar Suryo Utomo dalam sambutannya.
Dirjen Pajak ini juga mengajak semua pihak untuk terus saling bantu membantu dan saling bergandengan tangan.
"Hanya dengan kebersamaan, gandengan tangan, Indonesia yang tangguh insya Allah akan terwujud dengan sebaik-baiknya," tegas Suryo Utomo
Disampaikan Suryo lagi, Kementerian Keuangan hadir di tengah-tengah masyarakat untuk lebih membesarkan lagi indonesia.
"Bahwa hari Oeang tak hanya di bulan Oktober saja tapi hari Oeang ada di setiap hari. Karena setiap hari kita pegang uang," kata Suryo Utomo.
Ketua panitia Ismed Saputra mengatakan kegiatan donor darah ini dilaksanakan berkaitan dengan peringatan Hari Oeang ke-75.
"Terus apa semangat yang ingin kita sampaikan? Bahwa kami dari Kemenkeu yang ada di Provinsi Riau semua hadir disini bagaimana mendorong pembangunan, pertumbuhan ekonomi yang ada di daerah, supaya daerah ini bisa lebih maju," sebutnya.
Disampaikan Ismed yang juga Kepala Kanwil Ditjen Perbendaharaan (DJPb) Provinsi Riau ini, bahwa kegiatan perayaan Hari Oeang ke-75 sudah berjalan sejak sebulan terakhir. Kegiatan yang dilakukan mulai dari lomba tik tok, kemudian juga ada gowes bersama dan masih banyak lagi. Puncaknya adalah kegiatan donor darah yang berakhir hari ini dan vaksinasi yang masih berlangsung hingga Senin 1 November 2021.
"Tak lupa kami ucapkan banyak terimakasih kepada Relawan Peduli Covid-19 yang telah bekerja keras mengumpulkan masyarakat dan sebenarnya pendonor ini juga banyak mitra kami dari Kementerian Keuangan di Riau," ujar Ismed Saputra.
Dalam Baksos ini terlihat Dirjen Pajak Kementerian Keuangan RI Suryo Utomo bersama rombongan didampingi inisiator Relawan Peduli Covid-19 Riau Toni Lim turut mendonorkan darahnya yang disaksikan Ketua PMI kota Pekanbaru M Noor MBS.
Ketua Pelaksana Relawan Peduli Covid-19 Dirmanto Chang menyampaikan kegiatan ini digelar selama 2 hari yakni 30-31 Oktober. Di hari pertama terkumpul 224 kantong darah dan di hari kedua terkumpul 182 kantong. Sehingga total terkumpul 406 kantong darah.
"Selain donor darah kita juga mengadakan vaksinasi selama 2 hari yakni mulai hari ini hingga Senin. Hari ini kita berhasil memvaksin 1.192 peserta," terang Dirmanto Chang.
Relawan Peduli Covid-19 Riau dalam melaksanakan kegiatannya selalu bersinergi dengan pemerintah, TNI/Polri dan juga instansi pemerintah lainnya.
"Relawan sejak pandemi Covid-19 telah beberapa kali mengadakan bakti sosial donor darah. Bahkan pencapain kantong darah telah 2 kali tercatat pada museum rekor dunia Indonesia yaitu pada Mei 2020 berhasil mengumpulkan 2.560 kantong dan pada Maret 2021 berhasil mengumpulkan 4.435 kantong darah," Sebut Dirmanto Chang.
Masih kata Ketua Pelaksana Relawan Peduli Covid-19, pihaknya telah beberapa kali melakukan donor darah bersama Kanwil DJP Riau dan juga dengan instansi lainnya.
"Hal ini kami lakukan untuk membantu PMI Pekanbaru dalam pemenuhan ketersediaan darah. Informasi yang kami peroleh untuk Pekanbaru membutuhkan 7.000-8.000 kantong darah setiap bulannya, dan hari ini kami menyampaikan terimakasih kepada Kemenkeu RI yang telah mempercayakan baksos donor darah ini kepada Tim Relawan Peduli Covid-19 Riau," ujar Dirmanto Chang. **Prc7